Перед вами уникальная конструкция компактного кемпера ( прим. жилого отсека ) для установки на автомобили марки Saab. Изобрел ее – Арво Пуллола из Филипстада в начале 80-ых годов. Установка данной конструкции занимала меньше получаса: для этого нужно было снять заднюю дверь и закрепить, всего-навсего, сам жилой отсек.

Свое название – «Toppola» изобретение получило от английского слова «Top» и суффикса «-ola», чтобы подчеркнуть финские корни. Выпуском занималась фирма Scando в шведском портовом городе Ландскруна.

Saab compact camper

Несмотря на свои скромные размеры, внутри кемпера располагалась двуспальная кровать размером 170*200 см, полностью оборудованная кухня с мойкой и плитой, а также различные ящики для вещей. Кроме того, для эксплуатации зимой был предусмотрен подогрев.

Высота в задней части, где находилась входная дверь, составляла 2 метра. Вес всей конструкции равен 115 кг, что сильно не влияло на подвеску и не утяжеляло автомобиль.

Toppola Saab

Данный компактный кемпер числился в официальном каталоге дополнительных опций Saab в 80-ых годах,  и был одним из самых дорогих опциональных дополнений. Производство прекратилось в 2006 году. Всего было выпущено порядка 300 штук.

Изначально, жилой отсек планировался для установки на Saab 99 Combi Coupe, но конструкция могла быть установлена и на хэтчбеки Saab 99, 900, 9000, 9-3. А также, подходила к маркам Ford и Citroen.

Saab 9-3 Toppola