Итак, DeLorean или DMC-12 один из легендарных кино-автомобилей, встречался во многих фильмах и телепередачах, но наиболее широкую известность получил благодаря фильму «Назад в будущее», где собственно получил, если не главную, то одну из значимых и объемных ролей – роль машины времени.

Почему именно «ДеЛориан»? Ответ, частично, можно найти в самом фильме. Вспомните эпизод, где Эмметт Браун, создатель машины времени, на вопрос своего компаньона, Марти, почему тот сделал машину времени из DeLorean, ответил, что «если ты делаешь машину времени из автомобиля, то почему бы ей не выглядеть стильной»? Кроме того, «нержавеющая сталь кузова благотворно сказывается на завихрениях потока времени». И, если по поводу стиля и дизайна, вопрос для кого-то и спорный, т.к. уже на тот момент существовало огромное количество интересных авто, то факт, что автомобиль был обклеен снаружи листами нержавеющей стали, действительно имеет место быть. Так или иначе, выбор пал на DeLorеan и на выходе получился отличный приключенческий фильм. А в нашем случае, еще и культовый автомобиль, который популярен и по сей день.

Также, автомобиль можно увидеть в фильмах: «Большой толстый лжец», «Хакер», «Идиократия», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Певец на свадьбе». Кроме того,  DeLorean встречается в музыкальных клипах и компьютерных играх.

DeLorean-DMC12

Ну а теперь о DeLorean, как об автомобиле в целом. DMC-12 – считается спортивным автомобилем, выпускался в Северной Ирландии для американской компании «DeLorean Motor Company» в период с 1981 по 1983 год. Это был единственный автомобиль, выпускавшийся компанией. Первый образец DeLorean появился в марте 1977 года, а само производство запущено в 1981 году. Самый первый DMC-12 сошел с конвейера 21 января. На протяжении всего цикла производства у автомобиля были изменены только несколько деталей: капот, колеса и интерьер. Всего было собрано около 9000 экземпляров, до наших дней сохранилось порядка восьми тысяч автомобилей.

Над образом автомобиля работал Джорджетто Джуджаро и Уильям Т. Коллинс, последний – главный инженер и проектировщик «Понтиака».

DMC-12 планировали оснастить двигателем и подвеской от «Корвета». Но из-за споров между General Motors и Джоном ДеЛореаном, пришлось искать альтернативу. Ею стала новая разработка компаний «Пежо», «Рено» и «Вольво» – шести-цилиндровый двигатель центрального расположения, объемом в 2849 кубических сантиметров. На автомобиль устанавливали как механику, так и автомат, в первом случае это была 5-ти ступенчатая, во втором 3-ех ступенчатая коробка передач с «максималкой» в 208 км/ч и 174 км/ч соответственно.

DeLorean-DMC12 (1)

К одной из главных особенностей Delorean DMC-12 можно отнести рамный кузов из композита, оклеенный снаружи листами нержавеющей стали толщиной в 1 мм, как уже говорилось выше, благодаря этому авто получился весьма стойкий к коррозии. Также, интересно то, что автомобиль получил двери типа «крылья чайки» – открывающиеся вверх. Прибавьте к этому клиновидный кузов, отполированный до зеркального блеска, низкую спортивную посадку и задние колеса большего диаметра.

Но, не смотря на всю свою привлекательность, качество последующих готовых автомобилей вызывало сомнение и вело ко множеству возвратов. Виной тому неквалифицированные рабочие, ибо к тому времени (1981 г.) уровень безработицы в Северной Ирландии был очень высок. ДеЛореан задолжал кредиторам значительные суммы, авторитет был потерян и дело шло к банкротству. Автомобиль покупали только истинные ценители модели т.к. цена была несопоставимо высока для такого качества. В добавок ко всем несчастьям, в октябре 1982 года ДеЛореан был арестован ФБР по делу о продаже наркотиков. Однако позже Джон ДеЛореан был оправдан, но спасти DMC-12 не удалось – банки отказывали Де Лориану в кредитах, правительство прекратило финансирование.

De Lorian DMC-12

В 2008 году производство возобновила фирма «DMC Texas» тиражом 20 машин в год. До этого времени они лишь обеспечивали владельцев машин запчастями, и восстанавливали старые. Планировалось, что «современный» DeLorean будет запущен в серию в 2012 году, все той же фирмой, однако полностью модель будет готова к серийному производству лишь в 2013 г. Авто получит электрическую модификацию и полностью новый кузов из композитных материалов, тем самым, станет легче на 90 килограмм. Производители утверждают, что их электрический DeLorean будет близок по характеристикам к машине времени: мощность электродвигателей свыше 200 л.с. и ускорение до 100 км/ч менее чем за 5 секунд.

В заключении хочется отметить, что история автомобиля получилась поистине Голливудская и актерская. Были свои взлеты и падения. Но тем не менее, модель DMC-12 оставила свой след в кинорежиссуре и в автомобилестроении в целом. Авто актуально и по сей день – а не это ли, главная награда и главный успех создателя и его детища?