Это сегодня современный Batman перемещается на огромном бэтмобиле Tumbler, который представляет из себя по сути танк на огромных колесах. И он не имеет ничего общего со стилистикой летучей мыши, как это было раньше. Если вспомнить все бэтмобили, начиная с 1966 года(первой экранизации), то их наберется четыре штуки, включая современный вариант. И первые три из них, как и положено, были выполнены именно в том “бэтменовском” стиле.

Отдельного упоминания заслуживает, на мой взгляд, самый первый автомобиль «рогатого». Это был концепт-кар Lincoln Futura, темно-синего цвета с красными полосами, знаком Бэтмена на обеих дверях и стилизованными крыльями по бокам от багажника.

История автомобиля началась в 1954 году в Италии. Он был разработан Lincoln для Ford и собран вручную дизайнерской фирмой Chia. Но автомобиль, а вернее его дизайн, был слишком вызывающим для 1950-ых, и поэтому на него пала участь шоу-кара.

Lincoln Futura concept original

Автомобиль получил двойные пластиковые купола сверху, выдающиеся вперёд фары и огромные скошенные «плавники» сзади и был полностью готов к эксплуатации, в отличие от многих других демо-автомобилей, но не срослось. Будущий бэтмобиль оснащался двигателем в 368 кубических дюймов, коробкой «автомат» и шасси от Lincoln Mark II, а родным цветом авто был – белый.

Успех Futura как шоу-кара обеспечила Ford отличную рекламу. Было выпущено более миллиона игрушечных копий автомобиля в течении 40 лет, а легендарные «плавники» сзади использовались в следующих моделях Lincoln.

Lincoln Futura игрушечная копия модели

По окончании съемок сериала о Бэтмане, бэтмобиль был продан Джорджу Баррису за символическую плату в один доллар, не смотря на то, что первоначальная стоимость автомобиля была в 250 000 долларов. В настоящее время Lincoln Futura является экспонатом собственного музея Барриса в Калифорнии.

В 1990-х годах Боб Баттс с согласия Джорджа Барриса сделал копии бэтмобиля. Он взял один из бэтмобилей Барриса и на основе фотографий 1950-х годов конвертировал бэтмобиль обратно в Futura. При этом оригинальная Futura по-прежнему является бэтмобилем.

Кроме сериала о Бэтмане, автомобиль снялся в фильме “It Started with a Kiss” 1959 года. К слову, это был дебют автомобиля в кинематографе. Изначальный белый цвет модели не подошел, поэтому для съемок автомобиль перекрасили в красный.

Lincoln Futura в игре Mafia 2

Также Lincoln Futura можно встретить в компьютерной игре Mafia II 2010 года. Автомобиль там представлен под именем Jefferson Futura.