Это как байка, про владельцев больших джипов с маленьким детородным органом. Хотя, как раз таки, водители подобных авто, отличаются относительным спокойствием за рулём и абсолютным пониманием того, какой у них автомобиль.

В большей части, мой монолог сегодня будет об индивидуумах на кредито-повозках до миллиона рублей. На популярных нынче Рио, Солярисах, Поло, Рапидах и прочих жестяных коробках.

Здесь, сразу стоит отметить, что я ничего не имею против автомобилей взятых в кредит. Да и к самим моделям у меня претензий нет. Тут, как говорится, кто на что горазд. Нравится людям – пусть катаются. Умиляет меня то, с каким видом они это делают, ну и как ведут себя, разумеется.

Серьезные собранные лица маршалов на параде, не идут ни в какое сравнение с физиономиями большинства индивидуумов, восседающих, порой, в подобных “бюджетных” повозках. Они, будто на рассвете, взяли без боя Константинополь. ЧСВ (чувство собственной важности) зашкаливает до предела. Да, автомобиль, как дом родной и неважно, что у тебя за машина, главное, как ты себя в ней чувствуешь. Поэтому, они настолько уверены в себе, что совершают маневры, наравне с гением “Шамаичем“. Ну он то, хотя бы “забыл коробку в спорт переключить”, а у едущего впереди меня “Соляриса”, с завода эта функция вовсе отсутствует. Но водитель, видимо, об этом не уведомлен, поэтому выжимает невозможное с 1.6 – литрового движка. Бедный автомобиль колбасит в колее, тормоза после нескольких жестких торможений начинает вести, но он упорно продолжает ехать в крайнем левом ряду, не уступая никому, создавая, тем самым, аварийную ситуацию.

“Водитель – самый опасный узел в автомобиле.”  (с) Лео Кампьон.

Что и кому он хочет доказать, я решительно не понимаю. В какой-то момент, обойдя упрямо-мчащийся вперед Solaris, я вижу за рулём взрослого мужика, сидящего за рулем с видом делового монгола, только что выигравшего сражение на реке Калке. И смешно, и грустно, одновременно. Смешно – от того, что взрослый дядька так и не стал мужиком, который способен признать свой заведомо не правильный поступок. А грустно – потому, что таких, как он, сотни. От того то, культура вождения в нашей стране, хромает на две ноги. Отсюда и страшные ДТП с летальным исходом. Посмотрите, кто чаще всего попадает в аварии. Это, либо золотая молодёжь на дорогих спорт-карах, либо пьяное быдло, либо обиженные жизнью лица, описанные выше.

Культура вождения и хорошо развитая дорожно-транспортная сеть – одни из пунктов современного государства. В очередной раз, я к этому возвращаюсь. Жаль, что в нашей стране, третья часть населения продолжает жить где-то в 90-х, безнадёжно отставая от остального мира, и взяв за основу, хамско-нагловатый стиль вождения.
Будьте проще, относитесь уважительно друг к друг за рулем. Не нарушайте ПДД. И если власть в нашей стране сменить практически невозможно, то нужно пробовать измениться самим.