Наткнулся в сети на старенькую, но очень интересную статью про лимузин Ауди. Ну вернее, он был создан на базе автомобиля Audi 200 и, с помощью “молотка и напильника”, инженер по имени Вальтер Трезер превращал обычный седан в необычный проект. Внимание длиннопост!

Можете назвать Treser Largo просто удлиненной версией Audi 200 хоть сотню раз – цена в £41 тысячу говорит об обратном. Стюарт Бирч опробовал первую подобную машину, попавшую в Великобританию.

Удовольствие от пользования телефонной системой типа «hands free» производства Ericsson в Treser Audi Largo было просто невообразимым, непомерным! Я набрал домашний телефонный номер, нажал кнопку «отправить вызов» и… погрузился в пучину дорожной «пробки».

Через динамики в районе ног начали доноситься привычные телефонные гудки. А спустя пару секунд я, с помощью микрофона, что встроен в солнцезащитный козырек, сказал своей жене, что опоздаю на ужин. Где-то на полчасика.

Но перед тем, как сказать возлюбленной, что я звоню из редчайшей для нашей страны машины, я был уведомлен, что в мое отсутствие мой кот Мауд (точнее, наш кот Мауд) хватанул серьезную дисфункцию пищеварительной системы. Причем информация эта прозвучала настолько громко и четко, что я на секунду подумал о переселении душ – что душа моей жены вселилась в машину и машина говорит со мной. Вот такая вот у Treser грандиозная аура. Полуигровая-полуреальная.

Необычайный автомобиль. Этот длинный, низкий Largo должен быть вне международных отношений. Вне колебаний индекса Dow Jones. Вне котировок и курсов валют. У Largo должно быть свое место, очень особенное и автономное место на автомобильном небосводе. Я в этом убежден.

Автомобиль базируется на Audi 200, которую господин Вальтер Трезер и его веселая команда разрезают пополам в компании Automobiltechnik und Design в Ингольштадте, а также удлиняют на 32 см, причем делают это настолько профессионально, что лимузинную сущность машины обнаруживаешь не сразу.

Treser Largo производство

Treser Largo
Treser относится к тем автомобильным модификациям, которые способны впечатлить даже тех людей, кто к автомобилям в большей степени равнодушен. Это авто способно если не превратить обывателей в автоманьяков, то (и это в большей степени относится к прекрасной половине человечества) навеять красивые метафоры, вроде «яхты для асфальтовых морей, с которой не нужен спасательный жилет».

Итак, Treser преображает габариты Audi 200 (причем вставки выполнены из металла, на века), а также оформление передка, вид кормы и еще добавляет чуть стиля по бокам. В результате получается машина, чей образ удивительно цельный и гармоничный как для лимузина, но в которой уйма места для ног задних пассажиров.

По совершенно непонятной причине сие творение зовется Largo. Нет, это не «пиво» на итальянском языке; термин относится к музыке и обозначает медленный темп – что совершенно не соответствует характеру этого автомобиля: он быстрый, почти что спортивный. Имя Allegro подошло бы куда лучше, ведь автомобиль кажется стремительным даже в статике – а все из-за небольшого клиренса.

Вальтер Трезер – инженер, который немалую часть своей жизни посвятил Audi. Он был ответственен за создание полноприводной системы quattro, а потом стал главным менеджером спортивного подразделения компании – покуда не решил уйти в «свободное плавание». Теперь, используя модели Audi для своих проектов, он создает автомобили по индивидуальному заказу. Одним из самых примечательных созданий Трезера стал родстер на базе модели Quattro, выполненный в стиле Ford Fairlane 1957 года.

Производство Largo стартовало прошлым летом, а мне посчастливилось попасть за руль первого праворукого автомобиля этой, с позволения сказать, модели. Данный экземпляр базируется на Audi 200E (машине, которая была доступна только на британском рынке и больше не производится; последующие Largo с правым рулем, скорее всего, будут построены на базе Audi 200 Turbo и Audi 200 Turbo quattro).

Treser Largo

За Audi 200E с автоматической коробкой просят £14.665,95. А стоимость конверсии этой машины в Treser стоит (со всеми налогами) дополнительные £17.825! За эту сумму Treser удлинит кузов (апгрейд начинается с базового авто, в котором все, что за центральной стойкой, перекраивается), перешьет салон, добавит новые бампера и боковые юбки, а также установит диски Treser Turbo, обутые в Michelin TRX, и затемненные задние фонари. Все вышеперечисленные изменения будут производиться в Германии. Остальное дополнительное оборудование установят в Великобритании.

Например, если вам показалось, что стандартный мотор уже не потянет возросший вес лимузина (хотя увеличение веса получилось незначительным – машина стала тяжелее всего на 50 с небольшим килограмм), то базовый 2.14-литровый двигатель можно заменить 2.3-литровым, чья мощность – 165 л.с. За это придется доплатить £2760.

Но вы вряд ли остановитесь на этом. И наверняка соблазнитесь телефоном Ericsson Vodafone, который просто создан для капиталистов и владельцев котиков с хиленьким здоровьем. Сколько стоит? Всего-то £1475, плюс £405 за «расширенную версию» (свою трубку получают и пассажиры заднего ряда), и еще 299 фунтов за наличие «hands free», с помощью которого можно и болтать по телефону, и закон не нарушать. Со всеми налогами эта маленькая, но удобная связеобразующая опция обойдется в £2505,85.

Treser Largo телефонная трубка для задних пассажиров

Звучание уровня «Альберт-холл» обеспечивает аудиосистема Harman Kardon, работающая в паре с головным устройством Bosch Toronto. Стоит это удовольствие, включающее и новые динамики, и усилители, £1360,45. Хотите деревянные вставки на дверях? Платите £345. Коврики из овчины? Поищите в закромах еще £276. Системы кондиционирования переднего и заднего рядов стоят по £1359.

В итоге, стоимость более-менее оснащенного Largo подскакивает до £41.097. А версия 200 Turbo – которой, правда, не нужно устанавливать мотор помощнее, — обойдется во все 44 тысячи. Машина с полным приводом quattro, естественно, будет стоить еще больше.

Но, как отмечает Робертс, покупатели Largo приобретают машины, «нафаршированные» в соответствии с их высокими, но важными потребностями: «Вряд ли мы когда-нибудь встретим две одинаковые машины. К слову, самыми популярными опциями являются TV и минибар для заднего ряда».

Как и полагается машинам данного класса, можно дозаказать даже бронированные пластины и пуленепробиваемые стекла – сложно предсказать, насколько эта опция будет популярной, но владельцы у Largo будут разные…

Несомненным плюсом данного авто является то, что даже если его владелец просто решит съездить в магазин за хлебушком, то сможет получить удовольствие непосредственно от процесса управления автомобилем, который обладает эталонной стабильностью хода как для своих габаритов.

Largo никогда не ощущается огромным, громоздким или тяжелым, хотя его общая длина составляет 5.08 м – что всего на мизинчик меньше, чем у «Мерседеса» 500SEL. И, представьте себе, этот лимузин способен совершенно спокойно, легко и с недюжинной уверенностью плыть в том хаосе трафика, который воцарился в последнее время на дорогах Лондона – все очень просто контролируется симпатичным, маленьким рулем от Treser, который обшит высококачественной кожей и установлен несколько высоковато. Примечательно, что обзорность осталась отличной. За это надо благодарить нестандартный подход в проектировании авто, в ходе которого размер задних дверей (и площадь их остекления) остались неизменными, зато увеличились окна третьей очереди, подходящие к задним стойкам. Из-за такого шага Largo и выглядит классно, и удобен (для водителя) внутри.

Treser Largo

Единственное, что раздражало в езде по городу – работа «автомата»: когда машина стояла на зажатом ногой тормозе в положении «Drive», по кузову шла неприятная вибрация. Подозреваю, что это единичный случай, присущий именно этой машине.

Подвеска у Treser жесткая, из-за чего создается ощущение упругости и небольшого дорожного просвета. Впрочем, это нисколько не мешает с комфортом передвигаться по загородной колее, продуваемой всеми ветрами. Баланс всегда предсказуем и понятен, машина, как говорится, «плывет». Честное слово: водитель просто забывает о том, что большая часть авто находится у него за спиной – Largo проходит повороты легко и непринужденно, как обычный седан от Audi. Все здесь точь-в-точь как в «двухсотке»… ну, кроме кондиционера и телефона.

Несмотря на жесткое шасси, комфорт первоклассный, причем без всех этих валкостей и кренов, которые сопутствуют большинство лимузинов. Мощности автомобилю вполне хватает. С «автоматом» на борту автомобиль на базе Audi 200E разгоняется от 0 до 97 км/ч за 12.2 секунды, а максимальная скорость составляет 193 км/ч.

Даже на больших скоростях Largo остается «лимузиново» тихим – хоть и не таким тихим, как XJ от Jaguar. Когда выжимаешь газ в пол, рядный «пятицилиндровик» становится шумноват, что не есть хорошо.

Конечно, для тех, кто сидит на заднем ряду, вся эта околомеханическая фигня малоинтересна. Они восседают в своем мире роскоши и простора, сравнимого с уютным залом в доме. Коврики с высоким ворсом скрывают подошву обуви. Да, здесь отдыхаешь на самом высоком уровне. Лишь камина недостает, но зная, что в Treser готовы выполнить любое пожелание заказчика (а также памятуя об уровне немецких технологий), полагаем, что установить «симулятор камина» вполне реально. В том, как оформлен задний ряд, в принципе, нет ничего необычного – если, конечно, не брать во внимание сегмент крыши, начинающийся над головами пассажиров. Он обтянут в черную кожу, но выглядит довольно устрашающе – словно обивка гроба, которые любил описывать Ивлин Во в «Незабвенной».

Treser Largo фото
Когда путешествуешь в Largo, то со временем замечаешь, что весь остальной мир видит это. Даже не просто видит, а откровенно наблюдает за этим. Когда попадаешь в пробку, водители машин по обе стороны то и дело сворачивают шеи, чтобы посмотреть на диковинную Audi, ну а те, кто стоят спереди или позади Treser, глядя на номер «1 JAX» понимают, что что-то нечисто. Причем если начать уворачиваться от наблюдателей, как Мухаммед Али от ударов – тем самым привлечешь только еще больше внимания: люди понимают, что машина принадлежит какой-то важной «шишке». Вот такой вот феноменальный ореол окружает Largo – я обнаружил его буквально сразу.

Largo совершенно не соответствует своему имени: она ускоряется быстро, а музыка в машине звучит лишь тогда, когда никто не звонит на телефон. Теперь эта Audi знает наш большой семейный секрет, связанный с Маудом. Она точно немного живая. И у нее невероятная аура. Полуигровая-полуреальная.