Было дело, Дима искал постоянное парковочное место для своей машины. В результате нашел себе вторую машину, а вместе с ней – занятие для досуга на долгие годы вперед. Школьный друг собрался переезжать на ПМЖ за границу – ненужными стали и парковочное пространство, и стоявший там без дела Москвич-412. Друг детства оказался щедр – продукт советского автопрома стал подарком для Димы.

Несколько недель новоиспеченный владелец думал, что же делать со своим богатством. Оставить на улице? Отвезти на помойку? Сдать на металлолом? Нет – рука не поднялась! Взялся восстанавливать собственными силами, без привлечения профессиональных авторемонтников, но и без дружеской помощи не обошлось! Еще один товарищ Дмитрия – Артем – не остался безучастным к судьбе «москвича». Друзья сняли в аренду небольшое помещение, где впоследствии начали ремонтировать и другие машины.

Итак, «москвич» полностью разобрали и составили список требуемых запчастей. Почти сразу возникла идея поменять облицовку кормы на вариант от более ранней модели – Москвича-408. По мнению Дмитрия, она изящнее. Поиски подходящего варианта так и не увенчались успехом. Было решено переделать ее путем металлохирургии: кузов немного удлинили, нарастив железо, и выполнили крепление под задние фонари от 408-го. А сами фонари стали одним из первых приобретений – нашлись новые для экспортного исполнения, вот тебе и Южный порт! Параллельно с постройкой проекта, ребята занимались ремонтом других машин – зарабатывали на свой проект…

Работы по салону вылились в самую настоящую эпопею. Ребятам хотелось сохранить стиль той эпохи. Для оформления интерьера выбрали немецкую кожу бежевого цвета и такую же алькантару. Под перешив попали все детали, обтянули даже приборную панель. Проблема возникла с рулем: он тонкий и швы выглядели не слишком эстетично, поэтому единственный вариант обновления – покраска под цвет кожи. Установили даже электрические стеклоподъемники, а управление ими вывели на родную рукоятку, чтобы не портить общий вид салона пластиковыми кнопками! Багажник отделали красным деревом, интегрировали электропривод задней полки – убирать и доставать вещи стало намного удобнее.

Вообще трудностей с проектом было много – не в последнюю очередь из-за того, что запчастей осталось мало – живые машины стали редкостью куда большей, чем «жигули», да и информации – меньше, чем по вазовской продукции. А уж по такому тюнингу «москвичей» вообще специалистов нет. Детали искали по всей стране, перебрали все форумы, всех коллекционеров, мониторили даже объявления на сайтах по продаже старых авто. Самым трудным оказалось найти новые хромированные детали облицовки, а поиск эмблемы решетки радиатора занял четыре года! С дверными подлокотниками тоже получилась история: они изготовлены из материала, который со временем деформировался – за 40 лет-то! Оригинал в хорошем состоянии нашли в Архангельской области; кое-что прислали из Томска…

Что удивительно, мотор и коробка передач оказались в идеальном для своих лет состоянии. Все это благодаря прошлому хозяину, который заботливо обслуживал Москвич. Двигатель даже не пришлось перебирать! Замерили компрессию – отличная! Правда, по записям в блокноте выяснилось, что капитальный ремонт агрегата все-таки проводили – еще в советские времена, именно этим и объясняется его прекрасная кондиция.

Постройка автомобиля заняла почти четыре года. Самые большие вложения пришлись на кузов и на подвеску. Выбор нового цвета для Москвича оказался делом непростым. Так как над проектом ребята работали вдвоем, о цвете спорили достаточно долго – у каждого свой взгляд. В итоге «москвич» сначала выкрасили в серебряный металлик, а потом целый день покрывали лаком Candy red, в который добавили блестки. Крышу выполнили в белом перламутре. Процесс оказался трудоемким, зато эффект превзошел все ожидания.

Нашла свое место и аудиосистема, но ее скрыли, чтобы не «портить» стиль салона. Головное устройство Pioneer разместили в бардачке, переднюю акустику Focal спрятали под центральной панелью, усилитель Focal – под задним сиденьем, два сабвуфера Kicker – за спинкой заднего сидения, а тыловую акустику DLS – под задней полкой. Управление системой осуществляется с родного приемника.

Получился автомобиль даже не выходного – праздничного дня, настоящий модник! Кстати, 412-й – не единственное увлечение Дмитрия с советским прошлым. Когда он готовился к рождению сына, задумал сделать небольшую копию Москвича, благо в свое время на заводе выпускали и детские машинки. За них просят сейчас немалые деньги. После достаточно долгих поисков был найден «донор», оригинальный мини-Москвич, но в плачевном состоянии. Кузов усилили, сделали небольшой шейвинг, поставили новую оптику, стекло, руль, приборную панельку перешили алькантарой, которая использовалась в большом Москвиче, и перекрасили кузов в цвет, очень похожий на цвет «настоящего». Когда сын подрос, он был просто в восторге, чего не скажешь о родителях других детей, довольствующихся пластиковыми китайскими поделками. Что говорить о водителях, которые видят «полномасштабный» Москвич-412 на пневме! Культурный шок!

Оригинал статьи лежит здесь.