Следующий, очень популярный кино-автомобиль, о котором хочется рассказать, это – Pontiac Firebird Trans Am образца 1982 г. Многие, наверное, по одному названию авто, догадались, что именно это за «Понтиак» и из какого он сериала. Или, погодите-ка, может вы до сих пор не представляете, о чем идет разговор? Тогда, чуть ниже, небольшая справка об этом автомобиле.

Pontiac Firebird Trans Am `82 или KITT – автомобиль с искусственным интеллектом из сериала «Рыцарь Дорог» – лично для меня, эти два названия, синонимы. Ибо, еще в детстве, в моей голове так сложилось, что если KITT, то только черный Firebird Trans Am 1982-го и наоборот. Это, один из любимых моих автомобилей, который я хотел бы иметь у себя в гараже, но не для того, чтобы ездить на нем, а для коллекции. Такой же черный, с таким же футуристичным салоном, с таким же рулем, который больше напоминает штурвал самолета и, самое главное, с таким же бегающим красным огоньком на конце капота.

Давайте кратко о сериале. Он американский 1982-1983 года (это первый сезон, всего сняли четыре сезона, последний 1985-1986г). Повествует сериал о приключениях бывшего полицейского и его напарника, коим является автомобиль. Оба работают на «Фонд за Закон и Правопорядок», частную организацию по борьбе с преступностью. Сериал стал очень популярным и обзавелся большой армией поклонников по всему миру, в России в том числе. В 2008 году был снят ремейк, 17 эпизодов вошло в первый сезон, от выпуска второго сезона было решено отказаться. Роль KITT-а досталась Ford Mustang Shelby GT500KR.

Несколько интересных вещей из оригинального фильма.
– Первая серия называется «Рыцарь Феникса» (англ. Knight of the Phoenix). Это название связано с машиной главного героя — Pontiac Firebird Trans Am. На капоте большинства таких машин была изображена огненная птица Феникс, которая является традиционным символом возрождения.
– В большинстве штатов США спец-сигналы красного цвета — прерогатива автомобилей государственных структур, и его использование на гражданских машинах незаконно. Мерцающий сканер KITT’а тоже попадает под запрет, во включенном состоянии.
– Ставшую знаменитой главную музыкальную тему сериала написал автор идеи Глен Ларсон, совместно с композитором Стью Филлипсом.

Ну а теперь, о самом главном. Pontiac Firebird – автомобиль General Motors, выпускавшийся с 1967 по 2002 года. Пони-кар. Обзавелся четырьмя поколениями авто. Первое: 1967-1969г, второе: 1970-1981г, третье: 1982-1992г, четвертое: 1993-2002г.

Нас же, интересует третье поколение модели, образца 1982 года. Данную модификацию Firebird можно встретить на дорогах в наши дни, в очень хорошем состоянии. Кроме того, они до недавнего времени, пользовались популярностью на вторичном рынке. Также, эти автомобили широко используются на американском ТВ, в различных сериалах, фильмах и тд.

Главной составляющей успеха третьего поколения стала обновленная база F-body, которая весела намного меньше своих предшественников и обладала более обтекаемой, аэродинамичной формой. Computer Command Control (ССС) – система, производства GM по компьютерному контролю двигателя, так же получила обновления и стала более экономичной, чистой – уровень вредных выбросов был значительно меньше, чем у прошлых Firebird и одновременно увеличивала мощность автомобиля. Все эти наработки и обновления были идеально применены в Pontiac Firebird.

В 1987 году на автомобиль впервые начали устанавливать двигатель V8, объемом 5.7 литра и мощностью в 230 л.с. Но, данный двигатель был доступен только с модификацией «Trim» и автоматической коробкой передач.

В 1991 году, пройдя рестайлинг, Firebird обзавелся удлиненной передней частью. Фары, в опущенном состоянии, полностью закрывались бампером. 1992 год стал последним годом выпуска третьего поколения. Было выпущено и продано небольшое количество перфомэнс модификаций F-body. Большинство потенциальных клиентов ожидали выхода следующего поколения. По традиции, была создана ограниченная серия, под названием Firehawk. Три последние машины из 25 имели модифицированный двигатель с мощностью 375 л.с. Дальше появилось четвертое поколение, но это уже несколько другая история.

Вот мы и познакомились с еще одним кино-автомобилем своего времени, который объединил различных людей по всему миру одной целью и одними эмоциями. Он – Firebird Trans Am и он автомобиль кино-звезда.