К пожилым людям за рулем, у меня, какое-то, двоякое отношение. Я приучен уважать старших и, когда вижу за рулем возрастного человека, стараюсь с пониманием относиться к его действиям на дороге. Но, одновременно с этим, в голове закрадывается некая мысль, ведь, он такой же участник дорожного движения, как и все остальные.

Несмотря на свой преклонный возраст, соблюдение ПДД, является первоочередной задачей. Поэтому, его не оправдывает тот факт, что при разрешенной скорости в 110 км/ч, он лениво тащится 80 в крайнем левом ряду на своей старенькой «Ниве», собрав за собой плотный поток. В силу своего устоявшегося менталитета, ему даже в голову не придет мысль о том, какую потенциально-опасную ситуацию провоцируют его действия. А это – только один из примеров поведения пожилых людей за рулем.

Возникает резонный вопрос, когда же наступает тот возраст, при котором пенсионерам будет запрещено управлять автомобилем? Закон гласит о том, что период действия ВУ составляет десять лет. После чего, вас ждет процедура переоформления. А для пожилых людей, дополнительная мед. комиссия и допуск от врачей. Но вы же понимаете, что все это формальности. Крайнего возраста не указано и четкого ограничения не существует.

Как мне кажется, будет абсолютно разумной мерой, ввести запрет на управление автомобилем лицам, достигшим определенного возраста. Разумеется, найдутся не согласные и просто защитники прав пожилых людей. Но здесь важно понять, что люди, да все живое, в силу своих биологических особенностей, имеют свойство стареть. Так или иначе, это относится ко всем функциям живых организмов. Со временем, зрение человека ухудшается, его реакция на принятие правильного решения увеличивается, руки уже не так уверенно держат руль, утомляемость растет. Совершенно не важно, какой стаж вождения у того или иного престарелого дядечки, как бы молодо не выглядел, и каким бы «живчиком» не был.

Существует закон, который гласит, что получение ВУ возможно только при достижении 18 лет. Т.е. считается, что в этом возрасте человек способен отдавать отчет своим деяниям и отвечать в полной мере за свои поступки. Однако и это, весьма спорно.

 

Прочувствуйте разницу: первый свой документ – паспорт гражданина РФ – лицо получает при достижении 14 лет. При всех раскладах, это еще подростковый возраст. Поэтому неспроста, в 20 лет, изменившись и повзрослев, человек обязан вновь поменять паспорт с новой фотографией. Но при этом, получать ВУ он может уже, будучи совершеннолетним, т.е. в 18 лет. Далее, при удачном стечении обстоятельств, совершеннолетние лицо, имеет полное право управлять транспортным средством и передвигаться по дорогам общего пользования. Понимаете о чем я? Замена паспорта, повзрослевшим юношей в 20 лет – настолько безобидная процедура, по сравнению с тем, что этот же юноша, может натворить после процедуры получении ВУ в 18! Именно поэтому, возраст для сдачи на ВУ нужно пересмотреть и увеличить до 20 лет!

Так вот, если у нас существует закон, который разрешает получение ВУ с определенного возраста, почему этот же закон, не может работать в обратном порядке, и запрещать водить автомобиль по достижению крайнего возраста?