Очередная идея, которая благополучно была скопирована с западных стран. Создание платных дорог для разгрузки основных магистралей. Безусловно, по своей сути, отличная мысль, но все меняется, когда дело касается нашей страны.

Дороги и развязки то сделали, но цену за проезд по ним, установили неадекватную. Не особо спасают и транспондеры, хоть и получается дешевле. Но это актуально для тех, кто пользуется ими постоянно. Для остальных, получается уже сомнительная выгода. Выбор, конечно, есть – не хочешь платить, стой в пробке. И это, самое нелепое оправдание всей этой котовасии с платными участками дорог.

А в чем изначально заключалась их роль? Экономия времени и разгрузка проблемных направлений. Вот вам пример на платном участке северного обхода города Одинцово. Данный отрезок был введен в эксплуатацию несколько лет назад. Первое время в экспериментальном режиме им можно было пользоваться бесплатно. Это дало свои плоды, основной поток уходил на только что отстроенный участок в объезд Одинцово, за счет чего, получилось разгрузить основное направление по Можайскому шоссе. Продолжалось это не долго. Как только эксперимент закончился и  на участке начали взымать деньги за проезд, все вернулось на круги своя. Народ вновь поехал по знакомым маршрутам и вставал в пробку.

Схема Одинцово

Автолюбители явно не торопились расставаться со своими кровными, даже не смотря на то, что первое время плата была не большой. Понятное дело, что халяву любят везде, но только в нашей стране отношение к ней возведено в культ.

С другой же стороны, учитывая всю специфику жизни в РФ, тотальную коррумпированность всех слоев власти и огромные откаты на госзаказах, не удивительно, что подавляющее большинство, попросту, не хочет платить в карман еще одному дяде, т.к. практически все платные участки дорог принадлежат частным компаниям. Поэтому о гуманности цен, в ближайшее время, говорить не стоит.

Возвращаясь к основной мысли сия послания, успешные алгоритмы, которые работают за границей и помогают гражданам той или иной страны, не работают в РФ. Вернее, алгоритмы – то работают, а вот успешными их назвать нельзя. Просто скопировать идею недостаточно. Учитывая то, в каком состоянии находится весь режим в РФ, это лишь очередной повод наворовать толстосумам. 

Платные дороги – это хорошая альтернатива сэкономить время и нервы в пути, но как и за все хорошее, за это придется платить.