Что называется, из крайности в крайность. Событие, которое вызвало широкий резонанс у различных специалистов и СМИ. В Москве выпускники Академии ФСБ устроили автопробег на 28 “Гелендвагенах”. И, как это принято, после подобных масштабно-освещаемых событий, органы пообещали устроить проверки на наличие правонарушений.

А тем временем, находящийся в отставке генерал-майор ФСБ Александр Михайлов резко осудил действия будущих силовиков, обвинив их в измене Родине и призвал уволить часть участников автопробега. Блогеры же, сравнили поступок выпускников с недавней выходкой сына вице-президента ЛУКОЙЛа, где тот устроил погоню с полицейскими, нарушая ПДД и игнорируя просьбы инспекторов остановить автомобиль.

Давайте прямо скажем, новость из разряда тех, что мы уже привыкли видеть, в духе современной России. Так, чем же тогда возмущена общественность? Не согласованным автопробегом? Количеством “Геликов” на одну автоколонну? Или же нарушением конспирации выпускниками ФСБ?

Совершенно не понятно, что роднит эту историю с историей, про сына вице-президента ЛУКОЙЛа и, почему, именитые блогеры начали проводить параллели между этими двумя, несвязанными между собой, событиями. Выпускники Академии всего-навсего попросили прокатить их колонной по заданному маршруту, оплатив владельцам внедорожников бензин и мойку. Основная часть народа была набрана с форума любителей “Гелендвагенов”. За рулём находились непосредственно хозяева автомобилей, т.е. ни о какой хамской выходке “золотой молодежи” не может быть и речи.

Да и вообще, сам заезд не несёт в себе ничего криминального. Как таковым, автопробегом назвать его сложно. Скорее, это был обычный круизинг по городу, сравнимый  с тем, что совершают свадебные кортежи.

Из явных же проколов, все-таки, нарушение секретности и конспирации выпускниками. Это единственное, на что следует обратить внимание. Но и об этом стоило задуматься ещё на этапе обучения. Неужели, отучившись несколько лет в Академии службы безопасности, ученики так и не усвоили основные заповеди выбранной профессии. Или же дело вовсе не в выпускниках?

Так или иначе, слова отставного генерал-майора с одной стороны, кажутся громкими и резкими, но с другой, не лишены смысла. Ибо, выбирая работу в гос.органах, нужно понимать, где проходит грань дозволенности, которая разделяет твою жизнь на личную и служебную.